歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

河北85%海事行政許可項目取消或下放

來源:河北新聞網 時間:2019-10-26 作者: 瀏覽量:

  “河北海事深化政務改革”新聞發布會現場。 記者郝東偉,圖源: 河北新聞網

 

  河北新聞網10月24日訊(記者郝東偉)今天上午10時,“河北海事深化政務改革”新聞發布會在河北省委宣傳部網信大樓新聞發布廳召開。發布會首先介紹了河北海事政務及改革總體情況。河北海事政務直接服務河北省沿海港口建設、航運經濟、船員就業從業、海洋環境保護等關系國計民生的多個重要行業發展。按照上級部署要求,河北海事局結合工作實際,推行“九項舉措”深化政務改革,并融入《深化推進“放管服”改革工作實施方案》予以發布實施,努力為河北經濟社會發展營造一個公平公正、競爭有序、簡便高效、安全保障的交通海事優質營商環境。

 

  發布會詳細介紹了河北海事深化政務改革九項舉措內容。(一)簡政放權,7項海事行政許可不用辦。按要求取消行政許可事項7項,下放15項,取消和下放事項占全部海事行政許可項目的85%。(二)歸集職能,海事政務“一站式”集中辦。將分散的行政許可職能歸集到政務中心,百分百覆蓋了不需要現場審核(檢查)海事政務項目。(三)升級窗口,海事政務“一窗”辦。把以往的分類型的單一政務窗口升級成綜合型政務窗口。(四)壓減時限,海事政務快速辦。減少審批層級,壓縮辦結時限,海事政務辦結時限能縮短法定時限近一半。(五)多證合一,關聯海事政務并聯辦。對15項證書辦理業務組合實施同時受理、同步審查的“并聯辦理”工作模式。(六)按需加急,海事政務“綠色通道”辦。對特殊情況特殊事項開通“綠色通道”服務,推動快速辦結。(七)少跑快辦,海事政務“一次不跑”辦。在海事政務辦理“最多跑一次”清單基礎上升級推出“一次不用跑”清單,并結合“告知承諾制”試點成果,推行“容缺辦理”機制,做到海事政務辦理“零跑腿”。(八)數據聯通,海事政務“一網通辦”。對接海事“一網通辦”平臺,形成了覆蓋全轄區的“互聯網+政務”服務體系,并創新推出河北船員業務咨詢語音自助系統,開展“海事掌上政務系統”APP研發,進一步便民利企。(九)全程保障,海事政務安心辦。嚴格執行“雙隨機一公開”監管原則,推行海事政務事中事后“一體化監管”;單兵海事執法人員運用河北海事移動執法系統,24小時待命保障相關工作安全開展。

 

  附:河北海事局海事政務服務事項清單

 

  

分享到:
分類瀏覽