歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

全國規模最大的郵輪母港綜合體11月開港運營

來源:中國水運網 時間:2019-10-26 作者: 瀏覽量:

10月23日,中交集團在廣州舉辦以“鯨舟揚帆 閃耀灣區”為主題的廣州南沙國際郵輪母港新聞發布會暨“印象中交”國企開放日活動。會上發布,全國規模最大的郵輪母港綜合體——廣州南沙國際郵輪母港綜合體將于11月17日第十四屆中國郵輪產業發展大會期間開港運營暨首航,屆時將極大方便粵港澳大灣區居民郵輪出游。

 

 

  廣州南沙國際郵輪母港位于廣東自貿區南沙灣區塊,粵港澳大灣區的地理幾何中心,規劃岸線1600米,建設10萬總噸和22.5萬總噸郵輪泊位各2個。目前建設的一期工程岸線總長770米,建成22.5萬總噸和10萬總噸郵輪泊位各1個,以及建筑面積約6萬平方米的航站樓,可停靠目前世界上最大的郵輪,年設計通過能力達75萬人次。

 

  與國內正在營運的郵輪母港相比,廣州南沙國際郵輪母港在交通疏導、航站樓設計、商業配套和岸電系統方面都進行了極大優化升級,集便利、美觀和親民為一體,設計上緊扣以“綠色出行、便捷服務”為中心的宗旨,實現了與公交、地鐵、港澳水上客運等交通方式無縫連接,為旅客集散提供多重便利。項目距離地鐵四號線南沙客運港站僅約500米,是國內第一家實現與地鐵無縫接駁的郵輪母港。同時,口岸查驗通道數量位居國內前列,配合多種目前國內和國際上先進的智能化、科技化的查驗設備,可大大提高旅客的通關效率。

 

  中交集團新聞發言人、黨委宣傳部部長、企業文化部總經理、新聞中心主任劉彥介紹,廣州南沙國際郵輪母港是“政府與企業深度合作、企業與城市共成長”理念實踐的標桿性項目,旨在將郵輪母港打造成為廣州城市地標、水上門戶和灣區樞紐,帶動廣州宜居宜業宜游城市建設和航線周邊旅游、產業的經濟發展,豐富粵港澳大灣區居民的美好生活內涵。

 

  廣州市南沙區開發區管委會副主任潘玉璋表示,廣州南沙位于粵港澳大灣區的地理幾何中心,作為國家級新區、自由貿易區和廣州唯一的城市副中心,內河、港口、海洋等發展灣區經濟的區位要素一應俱全,毗鄰香港、深圳、珠海等主要大中城市,幅員遼闊、經濟發達,周邊城市群的經濟發展輻射效應明顯,發展郵輪產業潛力巨大、大有可為。廣州南沙國際郵輪母港項目成為廣州水上國際客運門戶和連接世界的閃亮地標,填補了廣州市郵輪產業基礎設施空白,對于廣州建設國際航運中心,充分發揮國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用,全面增強國際商貿中心、綜合交通樞紐功能,鞏固和提升粵港澳大灣區中心城市的重要地位。廣州南沙國際郵輪母港區位條件優越,擁有充足的郵輪旅游客源,具有很強的市場潛力和輻射力,享有豐厚的海洋文化資源和獨特的地理優勢,為進一步鞏固南沙港區主樞紐港地位,打造國際航運中心奠定了基礎。

分享到:
分類瀏覽