歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

“低硫時代”誰在贏牌?

來源:《新航運》 時間:2019-11-20 作者: 瀏覽量:

——限硫令逼近,廢氣洗滌器市場迎來“黃金時代”

 

  ——油船市場將成限硫令的最大贏家

 

  ——感謝限硫令,全球LNG需求將增加70%

 

  ——多地LNG價格大漲,限硫令效應?

 

  這是航運業界網站的另一種暖色標題,相關廠家看得眼花繚亂,又喜不自禁。

 

  低硫油彎道超車

 

  “油品全產業鏈”/“油氣全產業鏈”,二者一字之差,卻有天壤之別,前者以石油為主,后者是石油和天然氣并重——這是限硫令促成的產業大轉型。

 

  浙江沿海的舟山,大家以為只是一個旅游“打卡地”,殊不知舟山港已與新加坡、鹿特丹、香港、釜山為伍,躋身“全球十大供油港口”行列。

 

  2018年10月18日,舟山舉行第二屆 “世界油商大會”,與會人士齊聲歡呼油氣全產業鏈的“新機遇、新市場和新空間”。

 

  浙江省商務廳副廳長張錢江致詞時頗感興奮——“這是燃料油行業有史以來最大的一次變革,這是舟山加快打造低硫燃油生產基地,在保稅燃料油領域彎道超車的好機會。”

 

  以2020年1月1日為分野,全球船油市場供應,幾乎都由高硫油變為低硫油,極大改變燃油的供求關系,低硫油價格必然暴漲。

 

  生產低硫油的亞洲迎來巨大商機,很有可能從全球需求中心轉化為需求和供應中心,而舟山無疑有望成為其中的“巨無霸”。

 

  中國石化燃料油銷售公司總經理劉祖榮判斷:“高硫時代的資源中心在新加坡,中國生產企業如果成為低硫時代的生產供應者,亞洲市場格局將全面重塑。”

 

  中國船舶燃料公司總經理孫厚提出:目前國內煉油能力至少有1億噸/年過剩,而全球船用低硫燃料資源卻面臨短缺,應積極倡導利用過剩產能生產低硫油,打造全球船用燃料價格洼地。

 

  順應趨勢,此次“世界油商大會”特別推出“全球限硫令規則下船用燃料油發展變革”分論壇,浙江自貿試驗區發布了保稅油供應“新十條”,第一條便是啟動低硫油2020行動計劃。

 

  大會簽約項目中,中船燃油公司低硫燃料生產項目、新奧LNG加注船項目等,均是搶抓變革機遇的先聲。

 

  7月11日,在寧波第15個中國航海日論壇上,中石化副總經理凌逸群透露:中石化2011年就將綠色低碳確定為基本發展戰略,近年已投入209億,低硫油產能2020年將達到1000萬噸、2023年將超過1500萬噸。中石化旗下的燃料油銷售公司總經理助理邴春亭表示,加強低硫油的流通、研究低硫資源的供應,是公司的當務之急。

 

  為生產低硫油,煉油企業無疑將購買含硫較低的原油,這種轉變可能導致石油市場的更大波動,影響整個經濟領域行情指數。

 

  放眼低硫油產業,大有“金礦”之光閃射,眾多資本大咖肩扛鋤頭,躍躍欲試。

 

  洗滌器門檻擠破

 

  1月28日,威海普益船舶環保科技公司,與歐洲一家知名船東舉行簽約儀式,接到船舶廢氣洗滌器大單。

 

  威海普益與大連海事大學共同研發,進入廢氣洗滌器領域接近10年,產品自2011年起開始實船試驗,目前已獲訂單近200套。

 

  英國HK公司,也是在2011年首次為商船提供廢氣洗滌器,此后市場日益趨熱,訂單直線上升。瓦錫蘭近日宣布,已獲45艘船總計94套訂單,涉及新造船和改裝船項目。

 

  正是看到這一巨大商機,眾多船配企業在研制產品、通過船級社認證、爭奪訂單、收購企業進行資源整合等方面加快步伐。

 

  我國工信部超前動作,2012年就將廢氣洗滌脫硫設備關鍵技術研究,列入高技術船舶科研計劃并取得成效。今年5月,山東威達一項成果,獲得《新產品新技術鑒定驗收證書》。

 

  鑒定委員會認為,該項目已在關鍵技術上獲得突破,達到國際先進水平。中船重工七一一研究所,從2015年起提供陸用、船用廢氣洗滌器,目前已交付陸用廢氣洗滌器20多套,獲得船用廢氣洗滌器訂單超過80套。

 

  限硫令越是臨近實施,廢氣洗滌器越是“明星閃耀”,收獲大量訂單的同時,吸引眾多資金和企業入場。

 

  上海匯舸2017年注冊成立,全資引進澳大利亞著名水處理公司的成熟脫硫技術,研發出船用廢氣洗滌器。山東佩森同樣在2017年注冊成立,新產品在榮成順利下線,并與新加坡、希臘、土耳其等國多家船企簽訂合同。

 

  上海藍魂2015年注冊成立,僅2018年第三季度的訂單總額就超3億元,隨后又接下ENTMV豪華客滾船、瑞典Stena全船隊項目總包、西班牙Ibaizabal全船隊EPCI、SUMEC批量新船項目訂單。

 

  原本生產其它產品的船配企業,一股腦紛紛轉向,通過自主研發、分包、合作等方式,大舉進入廢氣洗滌器市場。

 

  今年初,南通遠洋、青島雙瑞、上海東鼎、廣州文船等各有動作,新產品一經問世便供不應求。有廠家甚至表示,由于產能原因,不得不拒絕客戶。也有廠家開始擴大產能,有效搶占市場份額。

 

  七一一所的產能,每年已達150套,又購置了200余畝開建廠區,2——3年將提升至每年300套左右。

 

  LNG船翻番躍升

 

  全球LNG在2022年進入供求平衡期,2023年中國會成為最大買家,2025年出現一定缺口——伍德麥肯茲天然氣市場高級顧問汪雯的預測,如此精準。

 

  8月7日,中遠海運能源大樓,2019上海LNG論壇成功舉行。

 

  在“世界LNG供應與需求展望”主題演講環節,殼牌、普氏能源、切尼爾能源、上海國際問題研究院、德魯里、英國勞氏的諸位專家,分別從LNG前景、供求、市場趨勢、美國市場定價、俄羅斯機遇及LNG燃料使用等角度,探討LNG行業的發展現狀及未來前景。

 

  其中,“世界LNG貿易提振”、“中國LNG需求引擎”成為熱點。行業普遍看好:在美國、俄羅斯等國的供應增量與中國、印度、巴基斯坦等國的需求增量的交匯下,LNG發展將得到極大推升。

 

  可以預見,未來5——10年,以中國市場為助推,全球LNG貿易呈上升態勢,LNG的黃金發展時代前景可期。

 

  幾年來,LNG動力船新船訂單,每年維持在40艘左右,而今年前5個月就超過了40艘,顯示出對LNG投資的熱情更加高昂。

 

  2020年,新增需求+更新需求,全球大型LNG船需求約70艘,小型LNG船需求近30艘,總需求量共100艘。同時,與之匹配的LNG加注船需求,也會同步趨旺。

 

  眼見得LNG動力船市場迅速崛起,這么一大片“藍海”在召喚,各大船廠豈不開足馬力爭搶航道,激起一道道歡快的浪花?

 

  限硫令預示,全球趨向綠色發展,人人要為環保買單,人人該為環保買單,人人也會從中受益——包括獲取新的發展機遇。

分享到:
分類瀏覽