歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

剛剛!地中海航運迎來首個家族成員外CEO,為什么是他?

來源:中國航務周刊 時間:2019-11-20 作者: 瀏覽量:

11月18日,地中海航運正式發布公告稱,任命索倫·托夫特(Soren Toft)出任公司首席執行官,負責集裝箱運輸和物流業務。

  

  地中海航運官網聲明

 

  聲明稱,地中海航運非常高興索倫·托夫特對阿本德家族的支持,他將直接向公司總裁迭戈·阿本德(Diego Aponte)和創始人兼集團主席姜瑞基·阿本德(Gianluigi Aponte)匯報。

 

  地中海航運還表示,索倫·托夫特具有令人印象深刻的職業背景,他在馬士基工作了25年,特別是自2014年起擔任馬士基航運公司的首席運營官。“這一任命將為公司的貨運業務帶來巨大價值。”

 

  針對此前部分媒體稱“姜瑞基·阿本德將退休,迭戈·阿本德將擔任公司董事長”的猜測,地中海航運在聲明中表示,姜瑞基·阿本德將繼續擔任公司董事長,目前擔任總裁兼CEO的迭戈·阿本德,將繼續擔任總裁,負責包括郵輪和碼頭等在內的公司業務,索倫·托夫特將擔任集裝箱運輸和物流業務首席執行官。

 

  至此,剛剛辭任馬士基首席運營官的索倫·托夫特(SørenToft)的去向,終于確定,但新的疑問來了,為什么是他?他能給地中海航運帶來什么?

 

  他總能先人一步

 

  “他具備一名首席執行官所必備的才能,總是先人一步。”

 

  多位熟悉索倫·托夫特的業內人士,都對他給出了頗高的評價:勤奮且謙卑,專注而有條理,才華滿滿,有野心但行事低調。

 

  索倫·托夫特今年45歲,回顧其過往經歷可以發現,其幾乎將全部職業生涯獻給航運業,而馬士基,正是其航運生涯的起點。

 

  1994年,20歲的索倫·托夫特以管理培訓生的身份加入馬士基。在隨后的20年間,他在馬士基的銷售、戰略和運營等部門擔任過領導職位,曾在丹麥、中國香港、印度尼西亞、德國與荷蘭多個國家和地區任職。

 

  此后,索倫·托夫特還曾負責馬士基航運的航線規劃工作,制定馬士基的全球航線網絡戰略。

 

  2014年1月,索倫·托夫特正式擔任馬士基首席運營官,負責馬士基航運的全球運營、運力規劃與技術管理。

 

  值得注意的是,索倫·托夫特還是漢堡南美顧問委員會的成員之一。

 

  事實上,業界普遍認為,在為馬士基效力期間,索倫·托夫特最優異的一次表現,正是其在馬士基與漢堡南美整合背后起到的作用。

 

  據當時的報道,在馬士基收購漢堡南美一案中,索倫·托夫特憑借其自信與強大的溝通技巧,成功與歐特克家族進行了談判,順利推進了收購進程。

 

  索倫·托夫特能在這其中發揮重要作用,一個很重要的因素在于,2008至2014年間,索倫·托夫特都在德國工作,精通德語,并對德國的文化和當地人的思想有著較為深刻的了解。

 

  該筆交易最終于2017年第四季度正式宣告完成。

 

  此外,也有外媒報道,索倫·托夫特在30歲之前,曾擔任馬士基兩位高管的私人助理,這也被看作是其成為潛力股的早期跡象。

 

  事實上,在馬士基多個重要的決策中,都能看到索倫·托夫特的身影,他幾乎見證了馬士基近幾年的所有重要瞬間。

 

  就今年來說,1月份,以星航運與2M聯盟擴大戰略合作,當時,索倫·托夫特表示:“合作將產生雙贏的結果。”

 

  甚至對于2M聯盟的促成,我們也可以大膽推測,在航線管理方面有著豐富經驗的索倫·托夫特,在其中應該發揮了不小的推動作用。

 

  今年3月,馬士基宣布在18000TEU超大型船上測試生物燃料。索倫·托夫特表示:“通過本次測試,我們希望了解更多關于使用生物燃料的信息,并探索以可持續和更經濟的方式提高其利用率的可能性。”

 

  今年5月,馬士基再度開啟整合進程,馬士基碼頭公司的內陸服務業務,整合至馬士基物流與服務業務。索倫·托夫特稱,通過整合內陸服務,馬士基將繼續專注于海運以及物流與服務產品的開發和營運。把內陸服務整合進馬士基,客戶可以無縫體驗更為廣泛的物流與服務產品。

 

  此外,在馬士基每一次季度業績說明會上,作為首席運營官的索倫·托夫特都會參加,同馬士基首席執行官施索仁一起,對業績進行分析,并回答分析師的提問。

 

  11月6日,索倫·托夫特最后一次以馬士基首席運營官的身份,出現在集團關于試驗電池系統以提高發電效能新聞通稿中。

 

  也許索倫·托夫特在歷練多年后,也在期待一次角色的轉變。

 

  注入“馬士基”特色?

 

  現在,索倫·托夫特終于“如愿”。

 

  不過值得關注的是,馬士基和地中海航運雖然都是目前航運業巨頭企業,但兩家公司無論是在行事風格還是發展戰略上,都表現出明顯的不同。

 

  馬士基是一家上市公司,集裝箱運力排名世界第一,引領行業發展趨勢。

 

  最為明顯的是,近年來,馬士基不再滿足于傳統的集裝箱航運業務,發力端到端市場,涉足供應鏈,推出貨代業務相關的數字化產品,收購小型報關公司,并著力發展陸上服務。

 

  此外,馬士基還牽頭發展區塊鏈平臺,試驗生物燃料,成立脫碳聯盟……

 

  而與之相比,同樣是家族企業的地中海航運,則非常低調而神秘。

 

  地中海航運由姜瑞基·阿本德創建于1970年,并一直主導公司經營大權。

 

  直到2014年,其子迭戈·阿本德,正式擔任地中海航運首席執行官及總裁(President)至今。姜瑞基·阿本德任公司主席(Chairman)。

 

  家族式管理為地中海航運增添了更多神秘色彩,連迭戈·阿本德本人也很少接受媒體采訪或對行業發展發表看法。除了業務推介和重要通知外,這家私人企業幾乎不披露任何公告,當然也幾乎未曾公布過經營數據。

 

  在索倫·托夫特接任首席執行官前,地中海航運從未聘請過家族以外的職業經理人,擔任公司集裝箱航運領域的重要職務。

 

  一直以來,地中海航運都相對專注于傳統的集裝箱航運服務,海運以外的業務,也主要集中在碼頭和多式聯運等延伸服務。

 

  相對于馬士基,地中海航運似乎同貨代客戶們保持著更加平和的關系。此外,地中海航運鮮有收購。

 

  從更細致的角度來說,面對限硫令,馬士基更看重低硫油,而地中海航運則押寶脫硫塔。

 

  當然,作為聯盟伙伴,地中海航運與馬士基自然有共同點。

 

  除了艙位共享這一必然的聯系外,二者都對數字化有一定拓展。今年剛正式對外運營的集裝箱數字化聯盟DCSA就主要由地中海航運在主導發起,馬士基也是成員之一。

 

  地中海航運也注重環保領域,今年還曾明確宣布,不探索北極航線。而馬士基也在積極探索更多可替代燃料,希望為航運業環保探索更多可能性。

 

  對于索倫·托夫特來說,或許,神秘低調的地中海航運更加符合其個性。

 

  最重要的是,成為同行業巨頭企業的首席執行官,意味著,其職業生涯更進一步。

 

  而對于地中海航運來說,一方面,職業經理人的加入,能為公司帶來更多新鮮血液,而新鮮血液就意味著更多可能的發展方向。

 

  或許有一天,地中海航運也開始著手垂直整合,或者有了橫向收購的目標。

 

  并且,索倫·托夫特的加入,很可能會加深2M聯盟成員之間的關系。

 

  就如施索仁所說,馬士基與地中航運建立了長期合作伙伴關系,二者的合作,對雙方的銷售和成本把非常有利。接下來的五年中,這種關系將以積極和專業的態度繼續推進。

 

  雖然業界普遍認為,索倫·托夫特離開馬士基比較突然,加入地中海航運甚至令人吃驚,不過,職業經理人在行業巨頭間游走,其實也是比較常見的情況。

 

  SeaIntelligence Consulting首席執行官Lars Jensen指出,不少重要航運企業的高管都有在馬士基任職的經歷。

 

  “比如,赫伯羅特首席執行官Rolf Habben Jansen,在2009年至2014年擔任丹馬士的首席執行官;ONE首席執行官Jeremy Nixon于2005至2008年間擔任馬士基副總裁,而在加入馬士基之前,他任職于鐵行渣華(P&O Nedlloyd)。”

 

  此次人事變化,究竟會產生怎樣的效果,拭目以待吧。

分享到:
分類瀏覽